Аляскинский маламут – это мощно сложенные собаки северного типа, созданные для перевозки тяжелых грузов, а не для гонок. Маламуты обладают сильным, выносливым, немного удлиненным и компактным телом с тяжелыми костями. Эти собаки имеют устойчивую и уравновешенную походку и долго не устают при беге. Их шерсть плотная и двухслойная, с грубым верхним слоем и плотным, пушистым и маслянистым подшерстком, обеспечивающим непревзойденную теплоизоляцию. Хотя глаза маламутов похожи на волчьи, у них мягкий взгляд.
Как и большинство собак семейства шпицев, аляскинский маламут эволюционировал в арктических районах под влиянием неблагоприятных климатических условий. История происхождения породы неизвестна, но первые описания гласят, что эти собаки жили среди местных инуитов, известных как малимуты, которые занимали области вдоль Нортон-Саунд на северо-западном побережье Аляски. Слово «маламут» происходит от «mahle», названия племени инуитов, и «mut», что означает «деревня». Собаки служили партнерами в охоте на крупную дичь и тащили тяжелые грузы домой. Эти собаки были, ввиду необходимости, большими и сильными, а не быстрыми, что позволяло одной собаке выполнять работу множества мелких собак. Они были существенным элементом жизни этих людей, и с ними обращались почти как с членом семьи, хотя никогда не баловали как домашних животных. Когда в 1700-е годы в регион прибыли первые исследователи из внешнего мира, на них произвели впечатление не только сами выносливые собаки, но и очевидная привязанность к ним их владельцев. С обнаружением золота в 1896 году на Аляску устремились искатели. Для развлечения они устраивали соревнования по передвижению тяжестей и гонки среди своих собак. Местные породы скрещивали друг с другом и с собаками, которых привозили поселенцы, часто в попытке создать более быструю гончую собаку и просто для удовлетворения огромного спроса на собак во времена «золотой лихорадки». Чистокровному маламуту грозило вырождение. В 1920-е годы энтузиаст собачьих бегов из Новой Англии получил несколько хороших экземпляров и начал разводить традиционных маламутов. Поскольку репутация породы росла, некоторые из них были отобраны для похода адмирала Берда на Южный полюс в 1933 году. Во время Второй мировой войны маламут был вновь призван на вооружение, на этот раз для перевозки грузов, в качестве вьючных животных и поисково-спасательных собак. В 1935 году порода получила официальное признание Американского клуба собаководства (АКС) и вступила в новый этап своей истории как привлекательная выставочная собака и верный питомец.
Аляскинский маламут имеет сильный, независимый, волевой и веселый характер. С учетом истории в качестве ездовой собаки, маламут любит активности и взаимодействие с семьей. Эти собаки ориентированы на семью, и пока им позволяют ежедневно тренироваться, они хорошо ведут себя дома. Без надлежащей физической нагрузки они могут впасть в отчаяние и стать разрушительными. Маламуты дружелюбны и общительны с людьми, но также могут проявлять настойчивость. Их стоит осторожно представлять новым собакам, домашним животным и домашнему скоту. Иногда маламуты могут пытаться доминировать. Они любят копать ямы и выть.
Аляскинский маламут любит холодную погоду и особенно снег. Они могут пробегать большие расстояния и нуждаются в ежедневных физических упражнениях в виде длительной прогулки на поводке или возможности побегать. Их шерсть необходимо вычесывать один или два раза в неделю, и чаще во время линьки.
Основные проблемы: дисплазия тазобедренного сустава, катаракта
Незначительные проблемы: хондродисплазия, гипотиреоз
Редко встречается: заворот желудка, гемералопия, полиневропатия, судороги
Рекомендуемые анализы: диагностика тазобедренных суставов, глаз, щитовидной железы, локтевых суставов, проверка на хондродисплазию, полинейропатию
Средняя продолжительность жизни: 10–12 лет