Басенджи (африканская нелающая собака, конголезская кустарниковая собака, лесная собака из Конго, конго-терьер, ньям-ньям-терьер, собака занде, «существо из зарослей») – высоконогие животные с квадратными пропорциями. Эта порода имеет намного более легкое телосложение и длинные ноги, чем большинство других примитивных пород, что дает им хорошую скорость и способность бегать двухтактным галопом. Прямые уши басенджи помогают локализовать добычу в густом кустарнике и могут работать как рассеиватели тепла. Короткая шерсть этой собаки также помогает справиться с жарким климатом Африки.
Басенджи – одна из самых примитивных пород, обнаруженных в африканском Конго живущей с пигмейскими охотниками. Ранние исследователи называли собак в честь племен, которым они принадлежали, или области, в которой они были обнаружены, например, собаки-занде или конго-терьеры. Местные племена использовали собак (которые часто носили большой колокол) в качестве стайных охотников, которые загоняли дичь в сети. Ранние попытки привезти собак в Англию в конце 1800-х и начале 1900-х гг. были безуспешными, потому что все они заболевали чумкой. В 1930-х гг. несколько собак были успешно привезены в Англию и стали основой (наряду с последующими привезенными из Конго и Судана экземплярами) породы за пределами Африки. Для породы было выбрано имя «басенджи», что означает «кустарник». Ранний импорт привлек большое внимание, и вскоре после этого собаки были привезены в Америку. Популярность породы как домашнего животного росла медленно, но неуклонно. В 1950-е гг. всплеск популярности произошел в результате выхода книги и фильма с участием басенджи. 1980-е годы ознаменовались двумя важными, но противоречивыми событиями для басенджи в Америке. Во-первых, из Африки были привезены несколько басенджи в попытке расширить генофонд и побороть некоторые широко распространенные наследственные проблемы со здоровьем. Некоторые из привезенных собак привнесли в породу ранее неизвестный тигровый окрас. Во-вторых, басенджи была признана Американской ассоциацией борзых как борзая и им было разрешено участвовать в полевых испытаниях с приманкой. Структура тела этой породы и охотничий стиль ранее считались слишком невнятными. Басенджи всегда было трудно классифицировать. Эта порода сохраняет несколько примитивных характеристик, в частности, отсутствие способности лаять и то, что у басенджи эстральный цикл имеет место один раз в год вместо двух.
Некоторые считают, что повадки басенджи похожи на повадки терьеров, потому что они чересчур смелые для гончей. Их манеры часто сравниваются с кошачьими: это умные, любознательные, упрямые, независимые и сдержанные животные. Охотничьи корни басенджи проявляются ярко, так как они любят преследовать и выслеживать. Они нуждаются в регулярной умственной и физической стимуляции, чтобы собака не становилась раздраженной и не предавалась разрушительным настроениям. Несмотря на то, что басенджи не могут лаять, они не немые. Они издают звуки, похожие на йодли, воют и вопят, а иногда могут издать один или два лисьих лая за раз. Эта порода довольно хорошо ладит с другими собаками, но у нее часто не складываются отношения с другими басенджи.
Басенджи – активная собака, которая нуждается в ежедневных умственных и физических упражнениях. Их потребности могут быть удовлетворены долгой прогулкой, за которой следует энергичная игра, или свободным бегом в безопасном закрытом помещении. Уход за шерстью минимален и состоит только из эпизодического расчесывания для удаления отмерших волос.
Основные проблемы: синдром Фанкони, прогрессирующая атрофия сетчатки глаза, иммунопролиферативная энтеропатия Басенджи
Незначительные проблемы: персистирующая мембрана зрачка, недостаточность пируваткиназы, гипотиреоз, пупочная грыжа
Редко встречается: дисплазия тазобедренного сустава, вывих коленной чашечки, дистрофия роговицы
Рекомендуемые анализы: диагностика глаз, щитовидной железы, тазобедренных суставов, анализ на синдром Фанкони, анализ ДНК на предрасположенность к недостаточности пируваткиназы и к персистирующей мембране зрачка
Средняя продолжительность жизни: 12–14 лет