Бульмастифы имеют почти квадратные очертания тела и являются мощными и активными собаками, сочетающими силу, выносливость и настороженность. Складывается впечатление, что эти собаки на 60% мастифы, а на 40% процентов бульдоги. У них гладкая и мощная походка, но ангуляция умеренная. Шерсть бульмастифов короткая и густая, а выражение морды внимательное и настороженное.
Хотя мастиф является одной из старейших британских пород, его непосредственный потомок бульмастиф, вероятно, является довольно недавним приобретением. Это правда, что случайные ссылки на бульмастифа, или смеси мастифа и бульдога, могут быть найдены еще в 1791 году; однако нет никаких доказательств того, что эти родословные имели продолжение. Задокументированная история бульмастифа начинается примерно в конце 19 века, когда браконьерство в крупных поместьях стало такой большой проблемой, что под угрозой оказались жизни охотников. Им потребовалась крепкая мужественная собака, которая могла бы молча ждать момента, однако мастифы были недостаточно быстры, а бульдоги недостаточно велики. Породы были скрещены между собой в попытке создать свою идеальную собаку, получившую меткое прозвище «ночная собака егеря». Предпочтительный окрас был темно-тигровый, так как он был незаметен в ночное время. Однако по мере того, как репутация породы росла, многие владельцы поместий заводили этих собак в качестве охранных и предпочитали более светлые окрасы, особенно с черными масками, которые напоминали об их предках мастифах. Идеальным бульмастифом в конечном итоге оказалась собака, которая на 60% мастиф, а на 40% бульдог. К 1924 году порода была признана чистой и была признана Английским клубом собаководов. Признание Американским клубом собаководства последовало в 1933 году.
Бульмастифы – нежные и тихие, преданные компаньоны и охранники. Этих собак нелегко разбудить, но если они видят угрозу, они становятся бесстрашны. Бульмастифы упрямы и их нелегко подтолкнуть к действию против их воли. Некоторые могут быть напористыми по отношению к новым собакам, и их следует осторожно представлять друг другу. Самцы особенно склонны нетерпимо относиться к другим самцам. Бульмастифы хорошо ладят с детьми, но должны воспитываться вместе с ними. Бульмастифам нужен твердый, но любящий хозяин. Эта порода не для неуверенных или робких владельцев.
Бульмастиф – большая собака, которая нуждается в ежедневных упражнениях, чтобы оставаться в форме. Тем не менее, у них умеренные потребности, которые можно удовлетворить прогулками на поводке и короткими пробежками. Они плохо переносят жаркую и влажную погоду и нуждаются в мягкой кровати и большом количестве места, чтобы растянуться. Бульмастифы пускают слюни и могут храпеть. Уход за шерстью минимален.
Основные проблемы: заворот желудка, дисплазия тазобедренных, локтевых суставов
Незначительные проблемы: энтропион
Редко встречается: гемангиосаркома, остеосаркома, лимфосаркома, опухоли тучных клеток, кардиомиопатия, обструктивная кардиомиопатия, гипотиреоз
Рекомендуемые анализы: диагностика состояния тазобедренных и локтевых суставов, глаз, сердца, щитовидной железы
Средняя продолжительность жизни: 8–10 лет