09.10.2019 177
Etopet

Лечение собаками. Канистерапия

 

 

Они стали верными компаньонами на охоте, в защите дома и семьи. Выполняя разные функции, собаки поменяли жизнь людей, наполнили ее новым смыслом, сделали легче и разнообразнее. Со временем стало понятно, что они могут успешно лечить человека. Одним из первых это заметил древнегреческий доктор и философ Гиппократ, но официально применять собак в лечении людей стали намного позже.

 

Как возникла канистерапия?

В начале 18-го века в британской психиатрической клинике стали использовать собак для лечения душебольных людей. Это направление стало называться канистерапией. Итоги лечения приятно удивили и докторов, и пациентов. С того времени перечень полезных качестве и умений собак пополнился еще одним пунктом - умением врачевать. Сегодня лечение собаками приносит пользу больным людям. В 90-ых годах прошлого века Министерство Здравоохранения Америки официально разрешило присутствие собак в клиниках и госпиталях страны в качестве медицинского работника - с обязанностями, заработной платой и социальным обеспечением. Контакт с животными заметно улучшал эмоциональное настроение пациентов, помогая им бороться с депрессией, чувством изолированности и страхом.

 

Канистерапия в России

В России канистерапия тоже не осталась без внимания. Она отлично показала себя в терапии детей. Врачи НИИ педиатрии при РАМН провели перечень испытаний и подтвердили, что общение с собаками благоприятно отражается на детях, помогает им развивать моторику и речевые способности, улучшает эмоциональное состояние и восприятие внешнего мира. В России в Санкт-Петербурге были созданы центры канистерапии, одним из них является Ассоциация Поддержки и Развития Канистерапии.

 

Какие болезни можно вылечить при помощи канистерапии?

 

Чаще всего ее используют в качестве дополнительной методики при лечении психиатрических и неврологических патологий:

  • синдром высокой тревожности,
  • синдром Дауна,
  • синдром нехватки внимания с гиперактивностью,
  • аутизм,
  • детский церебральный паралич.

Высокие результаты наблюдаются при лечении канистерапией и в момент восстановления больных после инсульта. Более того, подмечено, что собаки помогают справляться с тяжелыми стрессами и затяжной депрессией.

 

Канистерапия методики

Если для примера взять больных с психическими расстройствами, то канистерапия для детей происходит поэтапно:

  1. Сначала малышу подобрано и увлекательно рассказывают о питомце, показывают фотографии, иногда видеоролики.
  2. После этого учат правильно контактировать с животными на примере мягкой игрушки.
  3. Потом показывают собаку на маленькой дистанции, рассказывают о ее поведении и нраве. Это делается для того, чтобы ребенок смог ближе понять собаку, привыкнуть к ней и удостовериться, что она добрая, покладистая, и бояться ее не нужно.
  4. Затем начинаются занятия. Это могут быть простые упражнения терапевтической физкультуры или логопедические тренировки.

Собака является идеальным мотиватором для плохо говорящих и совсем не говорящих деток. Она без слов понимает и эффективно побуждает в детях речевые умения, и они начинают общаться. А если ребенка, у которого сильный спазм мышц, положить рядом с большой и теплой собакой, то его мышцы расслабляются, он становится спокойным и чувствует себя намного лучше. Что касается взрослых, то здесь нужно выделить умение питомцев приводить в норму артериальное давление у гипертоников - поглаживая умную и добрую собаку, прикасаясь к ее шерсти, человек чувствует себя спокойным, умиротворенным. Присутствие пса в доме помогает одиноким людям чувствовать себя необходимым и счастливым.

 

Канистерапия обучение

 

Не все собаки могут быть использованы в качестве врачей. Псы с нестабильной от природы психикой не подходят для терапевтических целей. Речь о маленьких породах и бойцах. Питомца сначала отбирают по поведенческим тестам. Смотрят не на степень ее дрессировки, а на ее природные реакции на различные раздражители. Если собака спокойная, если видно, что она желает учиться, что она терпелива, у нее отличная нервная система, то специалисты начинают ее обучение. И когда она прошла все этапы, сдает экзамен и получает свидетельство Собака - источник реабилитации пациента. Терапевтические характеристики собак не сильно зависят от породы. Во многих ситуациях важную роль играет характер питомца, его воспитание, профессионализм инструктора, который ее обучал. Чаще всего в терапевтических целях применяют умных и добрых ретриверов, лабрадоров.

собаки интересное

Похожие статьи

30.09.2019 108
Etopet
Аллергия на кошек

собаки интересное уход
30.09.2019 120
Etopet
Собаку укусила пчела. Что делать?

собаки интересное
26.09.2019 89
Etopet
Чем кормить йоркширских терьеров. Питание Йорков

питание еда собаки йорк
25.09.2019 133
Etopet
Сухой корм для взрослых собак

питание еда собаки
23.09.2019 89
Etopet
Питание Чихуахуа. Чем кормить чихуахуа?

питание еда собаки чихуахуа